A
Secretaria de Saúde promoveu uma capacitação na tarde desta segunda-feira (29),
por meio da Vigilância em Saúde, sobre "Boas práticas de manipulação de
alimentos em barracas", para as entidades beneficentes que irão compor a praça de
alimentação do Carnaval 2018. A ação visa à prevenção de contaminação dos
alimentos que serão oferecidos.
A
Coordenadora da Vigilância em Saúde, Roberta Assalim Fernandes, ofereceu dicas
aos participantes conforme a Resolução Técnica da Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (ANVISA) relativa ao Comércio Ambulante de Gêneros Alimentícios SS - 142,
de 03 de maio de 1993 (confira a norma pelo link: https://goo.gl/VHvPKT).
"Todas
as entidades deverão seguir as regras de higiene pré-estabelecidas para
oferecerem com a melhor qualidade seus respectivos produtos. O Carnaval
acontece em período de muito calor o que vai redobrar a fiscalização sobre os
alimentos", disse Fernandes.
CUIDADOS - Entre as exigências se destacam: cada barraca
com pelo menos duas pessoas, uma para manuseio do alimento e outra para o
caixa; a área interna da barraca deve estar limpa e organizada; objetos
pessoais não podem estar à vista dos clientes; roupas limpas e de cores claras
sempre utilizando calça e camiseta com manga média, além do avental, luvas e
touca; recipientes com água, sabonete líquido e álcool em gel para
higienização; toda barraca deverá ter dois lixos um fora e outro dentro, o
interno sempre fechado; alimentos sempre refrigerados e longe do chão;
materiais descartáveis para consumo do produto e outras especificações.
Participaram do encontro as seguintes entidades: Abrigo do Jello, Fundo Social de Solidariedade (Funss), Associação Casa do Senhor Bom Jesus, Lar Raio de Luz, APAE e Fiutcab. O encontro com as entidades foi dividido em duas turmas, a segunda classe será nesta terça-feira (30), às 14h, na Vigilância em Saúde.